Если уж такой выбор есть, то ванная комната с окном, конечно же, предпочтительнее ванной без окна по целому ряду причин.

Дизайн ванной с окном: психологический комфорт и целесообразность

Sensuality Back wht freestanding oval solid surface bathtub by Aquatica (5) Copy

Если уж такой выбор есть, то ванная комната с окном, конечно же, предпочтительнее ванной без окна по целому ряду причин.

Дизайн ванной с окном: психологический комфорт и целесообразность

May 27, 2019

Не всегда есть возможность выбирать, но если уж такой выбор есть, то ванная комната с окном, конечно же, предпочтительнее ванной без окна по целому ряду причин.

Purescape 621 Freestanding Stone Bathtub 11 web

Естественный свет благотворно влияет на психику, сами окна (как и зеркала) визуально расширяют пространство и формируют подсознательную установку «выход есть». Помимо психологического комфорта наличие окна также дает преимущества и с практической точки зрения. Это возможность без дополнительных вложений обеспечивать нормальную вентиляцию, что актуально для любой влажной зоны. А еще окно в ванной позволяет не использовать электричество в дневное время, а часто и в ночное (лунный свет).

Lullaby Wht Small Freestanding Solid Surface Bathtub by Aquatica web 0131

Обычное окно

Ванная со стандартным окном – это, как правило, ситуация частного загородного домовладения. Окно выходит во внутренний двор и с улицы не просматривается благодаря высокому глухому забору или густой живой изгороди.

birjuzovaja vannaja komnata dizajjn foto 281139044

Если запрашиваемый уровень приватности не слишком высок – например, в доме живет один человек или семейная пара без детей и прислуги – тогда в дизайне окна и интерьера ванной в целом в первую очередь стоит руководствоваться соображениями инсоляции. Чем больше света, тем лучше – поэтому прозрачное оконное стекло, а в качестве декора легкий тюль. Если есть пусть и скромная, но все-таки видовая перспектива, например, из окна ванной открывается вид на фрагмент сада с розовым кустом, это непременно нужно отразить во внутреннем оформлении, чтобы сформировать ощущение связи интерьера и экстерьера. Если же преобладают соображения приватности, этот вопрос, как правило, решается с помощью плотного оконного декора – жалюзи или портьерных штор.

Sensuality Back wht freestanding oval solid surface bathtub by Aquatica (5) Copy
vannaya v bezhevom cvete foto 314300795

Мансардное окно

Типичная ситуация для двухэтажного загородного коттеджа: на первом этаже – общественная зона, все приватные помещения ( спальни с примыкающими санузлами ) – на втором этаже. Так же довольно часто можно встретить ванную с мансардным окном в городской квартире-студии на последнем уровне многоэтажного дома.

vannaja v vostochnom stile japonskijj foto 106918562

В этом случае тема приватности, как правило, не слишком актуальна, поэтому лучше использовать прозрачные стекла. Для защиты от прямых солнечных лучей в жаркое время года, а также как дополнительную защиту от холода зимой можно использовать рулонные шторы или шторы-плиссе блэкаут со специальным подкладом из алюминиевой пленки.

vannye komnaty v mansarde dizajjn foto 475678246 (web)

Весьма распространенный вариант дизайна окон именно в мансардной ванной - шторы-наклейки. Причина популярности – смягченный приглушенный свет вместо 100%-ного затенения, простота в уходе, витражный эффект. Можно сказать, что в первую очередь это именно демократичная альтернатива дорогостоящим витражам, которые в мансардных окнах смотрятся наиболее эффектно. Проникающий через витраж под углом солнечный (и лунный) свет рисует на полу удивительной красоты узоры. Поспорить с этой красотой может только вид ночного звездного неба из открытого окна. Как ни крути, а пенная ароматная ванна в мансарде с окном – идеальное место для романтического свидания при луне с ананасами и шампанским.

Arabella Wht Freestanding Solid Sureface Bathtub web (3)

Панорамное окно

Пару веков назад панорамное остекление внушило бы случайным свидетелям благоговейный ужас. Природа и окружающий мир в целом воспринимался сильным, безжалостным врагом, которого нужно победить, а для начала неплохо бы получше от него спрятаться. В наши дни, когда цивилизация уже устала от себя самой, мысль о единстве с природой у современного человека вызывает скорее положительный эмоциональный отклик. Поэтому – да здравствует Ее Величество Панорама!

Fusion%20Ovatus%20outdoor%20hydromassage%20bathtub%2003 (web)

Панорамная ванная комната – это случай, когда стена частного дома выходит на морской берег или в лесную чащу. Еще один вариант – «крыша мира», пентхаус, городской особняк на крыше небоскреба. В таких случаях используется исключительно прозрачное стекло, иначе полностью теряется смысл панорамы – наблюдать окружающий мир, формировать единство пейзажа с внутренним жилым пространством. Впрочем, если речь не идет о цельной стеклянной стене, это может быть и дизайнерская стеновая композиция из окон – в таком случае отдельные фрагменты могут быть выполнены из матового или тонированного стекла. Плотные раздвижные шторы от пола до потолка по типу театрального занавеса и непременно на электроприводе – конечно же, не помешают.

Aquatica%20Emmanuelle%202%20Black%20Freestanding%20Solid%20Surface%20Bathtub%2004%20(web)

Зенитное окно

Зенитное окно (или как его еще называют «фонарь») – отличный способ выйти из «безоконного» положения для владельцев типовых квартир на последних этажах и хозяев загородных домов с плоской кровлей. Зенитное окно многофункционально: кроме того, что это инструмент естественного освещения, оно обеспечивает терморегуляцию, вентиляцию, дымоудаление и в случае необходимости может служить пожарным и инженерным выходом на крышу.

Aquatica True Ofuro Tranquility Heated Japanese Bathtub 220 240V 50 60Hz 03 (web)

Зенитное окно представляет собой короб из ПВХ с двухслойным триплекс-стеклопакетом и акриловым куполом, который дополнительно защищает от механических повреждений (ветки, камни, град и т.д.). Для зенитных окон предусмотрены специальные шторы и маркизеты, предназначенные для горизонтальной установки. Зенитные окна изготавливаются под заказ, так как форма и размер проема, а также длина и ширина кровельного тоннеля, по которому будет идти свет, всегда рассчитываются индивидуально. Так как это окно-люк делает ванну отчасти похожей на каюту космического корабля, это сходство имеет смысл отразить в дизайне интерьера – минимализм, футуризм.

Aquatica True Ofuro Duo Wooden Freestanding Japanese Soaking Bathtub 02 (web)
Aquatica True Ofuro Mini Black Freestanding Stone Bathtub 02 (web)

Фальш-окно

Ну и наконец, если в ванной комнате нет окна и нет никакой возможности его сделать, а очень хочется – его можно сымитировать! Например, организовать на стене фотопанно с подложкой из светодиодов или объемным световым коробом и изображением того же морского берега или лесной чащи. Можно даже обойтись в дизайне без подсветки. Достаточно заказать роспись потолка ванной «под небо», а при желании можно разделить потолочную плоскость на кессоны деревянными профилями для еще более реалистичной имитации настоящего окна. Мне бы в небо!

Arabella Wht Freestanding AquaStone Bath (2 1) web
Gloria Wht Freestanding Acrylic Bathtub 3 web
Lullaby Blck Wht 2 web

Мы надеемся, что вы нашли эту статью полезной, чтобы сделать свою ванную комнату своей маленькой гаванью
Отправьте нам письмо если у вас остались вопросы