Какая она, современная рациональная ванная комната? Не теряя своей актуальности...

Ванная комната-2019. Эмоциональный дизайн – цвет+винтаж

Aquatica Corelia Moss Green Wht Freestanding Solid Surface Bathtub 02 (web)

Какая она, современная рациональная ванная комната? Не теряя своей актуальности...

Ванная комната-2019. Эмоциональный дизайн – цвет+винтаж

January 14, 2019

Рационализм как ключевой критерий в пространственной организации санузла, не теряя своей актуальности, все же постепенно уходит в прошлое. В смысле функциональности современная ванная комната также достигла своего максимума – дальнейший прогресс по части функционала станет возможен только после появления принципиально новых технологий. Резюме – в ближайшие годы интерьер ванной будет определять атмосфера, настроение. Однако прежде чем рассматривать инструменты, с помощью которых эксперты рекомендуют создавать это самое настроение, стоит все же подвести черту и дать определение – какая она, современная рациональная ванная комната; на базе чего, собственно говоря, предстоит творить атмосферные чудеса.

Coletta Jaffa Blue Frestanding Solid Surface Bathtub 01 (web)

Подвесной монтаж: высокая гигиена и атмосфера легкости

Мебель – преимущественно подвесная. Настенный монтаж подразумевает более высокий уровень гигиены, плюс с дизайнерской точки зрения это более выигрышный вариант, который позволяет создать атмосферу легкости, воздушности, приподнятости, невесомости. Шкафы и стеллажи все чаще становятся подвесными, а на смену традиционным тумбам под раковину приходят парящие в воздухе консоли. Кстати, ободочная светодиодная подсветка помогает подчеркнуть этот эффект парения.

39 Aquatica Bathroom Furniture Composition (2 3) (web)

Если унитаз, то также подвесной, и скрытого монтажа, то есть без бачка – так более лаконично, а минимализм, как известно, наше все. Биде как отдельный предмет сантехники практически утратил свою актуальность, наиболее демократичный и жизнеспособный вариант для туалетной гигиены – универсальная электронная крышка-биде, которая без проблем монтируется на модели унитазов разных производителей. Если душевой поддон, то встраиваемый в пол, или, как альтернатива поддону, система дренажных трапов и каналов.

Bidet Shower Seat 6035R Comfort (1) (web)

Ванна, пожалуй, единственный сантехнический предмет, насчет которого нет каких-то определенных рекомендаций, все зависит от интерьерной ситуации и личных предпочтений. Самый рациональный, в смысле пространственно экономный вариант – угловая ванна, совмещенная с душем и оборудованная стеклянными стенками (иногда дверцей-выходом). Однако в случае с просторным санузлом, принцип рацио скорее обедняет композицию, поэтому ванну в отличие от сугубо функциональной душевой зоны имеет смысл эмоционально акцентировать – ставить отдельностоящую и позиционировать как арт-объект.

После того, как мы правильно (с точки зрения современных представлений о функциональности, эргономике и гигиене) спроектировали пространство санузла и оснастили его всеми возможными технологиями – самое время подумать о дизайне.

Aquatica Bathroom Furniture Composition 26 with Modul 220 04 (web)

Самое верное средство вызвать эмоцию – использовать контраст

Слоган 2019 года – эмоциональный дизайн как отражение индивидуальности. Надо сказать, что в предыдущие годы дизайнеры уже хорошо отработали тему эмоционального вовлечения применительно к ванным интерьерам, используя такое верное средство как его величество Контраст. При этом в контрастных сочетаниях сталкивалось абсолютно всё и без всякого стеснения – цвета, формы, фактуры, стили. Собственно говоря, замысел в том и состоял, чтобы в процессе подбора уникальной «формулы контраста» выразить свою индивидуальность, найти свою собственную «формулу любви», не нарушая при этом главный принцип гармонии – необходимо и достаточно.

Aquatica Purescape 748M Freestanding Grey Brown Wht Solid Surface Bathtub Fine Matte 02 1 (web)

В 2019 году идея достижения эмоции через контраст остается в силе, плюс немного смещаются акценты. Если в предыдущие годы акцент был на контрасте фактур – глянцевый и матовый, природный и индустриальный и т.д., то в 2019 году на первый план выходят такие факторы, как цвет и ощущение времени.

37 Aquatica Bathroom Furniture Composition (2 2) (web)

Цвет – главный способ выразить индивидуальность в 2019 году

Пусть не слишком яркий, но во всяком случае заметный, а главное осмысленный, необычный (как синоним слова «личный») цветовой акцент – обязательное условие трендовой ванной комнаты в 2019 году. Главным цветовым пятном может быть ванна, и тут есть из чего выбирать: цветные ванны формата биколор (цветной фасад+белая внутренняя поверхность) с огромным выбором оттенков по системе RAL – современная рыночная норма. Иногда ванна идет в цветовом комплекте с раковинами, в некоторых случаях роль цветового пятна на себя берет душевая панель. Для интерьерных случаев с белой сантехникой цветовую гамму определяют фасады мебели или отделка, например, стены выкрашенные в насыщенный цвет.

Spoon 2 RAL3009 Freestanding Egg Shaped Solid Surface Bathtub 1 (web)

Пример оригинального контрастного решения в духе сезона-2019: мебельные фасады из натурального шпона в природном стиле в сочетании с глянцевыми торцевыми панелями ярких цветов. Еще вариант: футуристической формы душевая панель, финишированная в бардовом глянце – в контексте пола и стен, облицованных натуральным песчаником или травертином.

Elise Red Shower web (1)

Нельзя не отметить популярный цветовой тренд 2018 года – черные матовые смесители, который скорее всего получит логичное продолжение. В 2019-м модными будут не только черные смесители, но и цветные вообще. Как вариант цветового акцента «для ленивых» - яркая зелень, например, настенное панно из стабилизированного мха.

Aquatica True Ofuro Duo Wooden Freestanding Japanese Soaking Bathtub 02 (web)

Освещение и музыка – важные инструменты психоэмоционального дизайна

В дополнение к цвету в 2019-м заметную роль в интерьере ванной комнаты будет играть фактор времени. Антикварная мебель, винтажные аксессуары, сантехника в классическом стиле, отделки под старину – характерные приметы любого интерьера с историей. Творческая задача-2019 состоит в том, чтобы совместить винтажный эффект с выбранным цветом так, чтобы это выглядело гармонично и в полной мере выражало индивидуальность.

Aquatica Corelia Moss Green Wht Freestanding Solid Surface Bathtub 01 (web)

Ну и конечно же важным инструментом психоэмоционального дизайна в ванной комнате являются освещение и музыка, и тут современные технологии открывают широчайшие возможности для творческого эксперимента и создания комфортной персонализированной среды.

Мы надеемся, что вы нашли эту статью полезной, чтобы сделать свою ванную комнату своей маленькой гаванью
Отправьте нам письмо если у вас остались вопросы