Дизайн детской ванной комнаты должен быть не только ярким, успокаивающим, но и безопасным. В этой статье вы найдете полезные идеи, как это сделать.

Детская ванная комната: 7 правил безопасности, о которых нельзя забыть

627722001940 3

Дизайн детской ванной комнаты должен быть не только ярким, успокаивающим, но и безопасным. В этой статье вы найдете полезные идеи, как это сделать.

детская ванная комната дизайн фото
8 (800) 500-87-01

Детская ванная комната: 7 правил безопасности, о которых нельзя забыть

Если для взрослых ванная – это место для релакса и удобный плацдарм для стирки, уборки и прочих домашних работ, то дети, благодаря своей безудержной фантазии, с легкостью превратят оазис чистоты в пиратский корабль или подводный дворец Русалочки.

Cколько не объясняй маленьким шалунам, что в этом помещении нужно быть предельно осторожным, все поучительные наставления мгновенно забываются, стоит ребенку увлечься игрой. Вот и остается родителям либо постоянно контролировать любимое чадо, либо сделать комнату максимально безопасной еще на этапе ремонта.

Правило 1. Выбираем материалы с противоскользящим эффектом

Главная ошибка, которую нередко допускают при оформлении детской ванной комнаты – пол, облицованный глянцевой плиткой. Поскользнуться на таком покрытии можно даже без луж разлитой воды – достаточно и конденсата от пара, скопившегося за время принятия ванны или душа. Поэтому в безопасной ванной пол должен быть выложен из материала с шероховатой фактурой, например, лаппатированной матовой плитки, камня или дерева. 

Fotolia 75998219 Subscription Monthly XXL

Правило 2. Заботимся о комфорте маленьких ножек

Если для отделки пола используются «холодные» материалы (плитка, камень), желательно предусмотреть и систему обогрева. Это поможет не только обезопасить ребенка от переохлаждения ножек после водных процедур и последующих простуд, а и избавиться от мягких и пушистых, но таких скользких ковриков, которые нуждаются в регулярной стирке и проветривании. Но если ремонт уже завершен, и без подложки никак не обойтись, отдайте предпочтение резиновым моделям с присосками-фиксаторами. 

Правило 3. Прячем все розетки, провода и трубы

Все потенциально опасные коммуникации необходимо спрятать под отделку, встроить в мебель или закрыть специальными коробами. Не устанавливайте светильники с открытыми абажурами или бра вблизи сантехнических приборов, позаботьтесь о качественной изоляции проводки. Самые безопасные приборы для освещения детской ванной – встроенные «таблетки» или споты. Выключатели для них желательно установить на высоте 1-1,5 метра от пола снаружи у входа в комнату.

Правило 4. Устанавливаем безопасную мебель

Идеальная мебель для безопасной детской ​ванной должна иметь матовую поверхность, надежную фурнитуру, плавные формы без острых углов и минимум выступающих элементов. Никаких узких пеналов, тяжелых навесных шкафчиков и высоких этажерок - такие конструкции легко «теряют равновесие» и поэтому потенциально опасны. Выбирайте массивные напольные тумбы с широким основанием, легкие стеллажи или полки с обязательным креплением в нескольких местах.

shutterstock 51410284

Если позволяет площадь комнаты, желательно выделить ребенку отдельную невысокую тумбочку или шкафчик, где он сможет разместить свои банные принадлежности и игрушки для купания. Материалы – дерево, кованый металл, МДФ или ЛДСП, минимум стекла и хлипкого пластика.

Правило 5. Монтируем удобную сантехнику

Если планируется установка душевой кабины, выбирайте модель с невысоким поддоном (а можно обойтись и без него, если выровнять пол особым образом). Желательно, чтобы конструкция была укомплектована поручнями или ручками, которые помогут при необходимости удержать равновесие. А чтобы ребенок не поскользнулся во время купания, прикрепите на дно кабинки/ванны прорезиненные наклейки или силиконовый коврик.

Если же в вашей семье отдают предпочтение традиционной ванне, оптимальным решением станут угловые или пристенные модели, заключенные в фиксирующий каркас. В просторной комнате можно устроить и мини-бассейн, вмонтировав купель в нишу или напольный подиум (конечно же, облицованный нескользким материалом). А вот от легких конструкций на изящных ножках лучше отказаться – вдруг ребенку захочется стать капитаном этого корабля, а он окажется «титаником»?

Раковину выбирайте округлой формы, с плавными изгибами. Бесспорными лидерами по безопасности считаются модели, встроенные в мебель – такую чашу сложно перевернуть и разбить. А чтобы малыш не обжегся, повернув на максимум кран с горячей водой, дополните рукомойник смесителем-термостатом, который защитит от резких перепадов, обеспечит стабильный напор и проконтролирует температуру на уровне комфортных 37-38 градусов.

shutterstock 48790849

Правило 6. Обеспечиваем устойчивые опоры

В комнате, спроектированной под рост взрослых членов семьи, ребенку может быть неудобно дотягиваться до рукомойника и перелазить через высокий бортик ванны. Обычно, такие проблемы самостоятельные дети решают при помощи табурета или других подручных опор, которые нередко становятся причиной падения. 

Предлагаем более безопасные варианты:

  • пристроить небольшую ступеньку с отделкой из нескользкого материала;
  • приобрести тумбу под раковину с выдвижным подиумом на колесиках;
  • использовать в качестве пьедестала тяжелый приземистый стульчик в форме трапеции, высотой не более 30 см и с прорезиненными наклейками на ножках, который для пущей надежности можно привинтить к полу или ближайшей стене. 

Правило 7. Помним о мелочах 

Многие из нас хранят в ванной комнате косметические и моющие средства, совершенно не предназначенные для шаловливых детских рук. Чтобы не вводить ребенка в искушение посмотреть, что именно спрятано в этом интересном флаконе, используйте органайзеры, закрытые стеллажи, высокие настенные ниши – чем меньше предметов будет на виду, тем выше вероятность их неприкосновенности. А для большей надежности можно установить простенький замок на тумбочку с бытовой химией или шкафчик с любимыми парфюмами.

Конечно, детская изобретательность не знает границ, поэтому используйте все возможности, чтобы улучшить безопасность детской ванной комнаты, не забывая и о собственном комфорте. Надеемся, наши советы помогли вам в решении этой нелегкой задачи.

shutterstock 152431313

Бесплатная доставка

Возврат в течение 7 дней

25 лет гарантии

Сантехника премиального класса

Всесторонний сервис

B2B

Отправьте нам сообщение Чат предоставлен