Фиолетовый цвет, который был объявлен цветом 2018 года по версии института Пантон, – праздничный и даже торжественный, он сразу задает тон интерьеру и привлекает к себе внимание. Как в ванной комнате комбинировать сиренево-фиолетовые оттенки с нейтральными, ахроматическими, бежевыми, древесно-коричневыми, золотыми, синими, красными, зелеными тонами?

Фиолетовые и сиреневые тона в дизайне ванной – фото и гармоничные цветовые схемы

как выбрать цвет плитки для ванной комнаты 204964042

Фиолетовый цвет, который был объявлен цветом 2018 года по версии института Пантон, – праздничный и даже торжественный, он сразу задает тон интерьеру и привлекает к себе внимание. Как в ванной комнате комбинировать сиренево-фиолетовые оттенки с нейтральными, ахроматическими, бежевыми, древесно-коричневыми, золотыми, синими, красными, зелеными тонами?

Фиолетовые и сиреневые тона в дизайне ванной – фото и гармоничные цветовые схемы

Фиолетовый – цвет праздничный и даже торжественный, он сразу задает тон интерьеру и привлекает к себе внимание. Он способен успокаивать и снимать раздражение, одновременно удивляя своим мистическим и чуть загадочным характером. Оттенки фиолетового – лавандовый, фиалковый, баклажанный и сиреневый – традиционно используют в тех помещениях, где проводят меньше всего времени, например, в ванной комнате.

Фиолетовый – это смесь теплого красного с холодным синим – красок очень разных по своим характеристикам, поэтому он может быть теплым или прохладным, мягким фоновым или смелым акцентным. В зависимости от освещения, в фиолетовом начинает доминировать его теплая или холодная составляющая. При теплом освещении проявляется красный подтон, при холодном – синий.

С какими цветами комбинировать сиренево-фиолетовые оттенки

Удачные сочетания для фиолетового лучше всего искать при помощи цветового круга. В первую очередь, это оттенки, соседствующие с ним: бордовый, розовый, красный и все синие тона. Кроме того, с фиолетовым гармонируют цвета, которые находятся напротив него в цветовом круге: желтый, оранжевый, коричневый и, как следствие, – любые оттенки дерева и металлов.

Фиолетовые тона в сочетании с нейтральными цветами

Самый простой способ, чтобы успокоить насыщенность темных и светлых оттенков фиолетового, – скомбинировать их с ахроматическими красками: белой, серой, черной.

sovremennaya klassika vannaya komnata
От: Юлия Лихова. Дизайнер-декоратор - Находите новые интерьерные решения: ванные комнаты

Фото дизайна ванной комнаты с сиреневыми стенами и черно-белым мозаичным покрытием, создающим визуальную иллюзию объемности пола.

sovremennaya klassika vannaya komnata
Автор: Studio M Interiors - Другие интерьерные решения: ванные комнаты

Серебристо-серый текстиль, белоснежная мебель и сантехника великолепно освежают достаточно темный оттенок сиреневого в дизайне ванной комнаты на фото.

klassicheskiy vannaya komnata
Автор: Sergey Kuznetsov Photographer - Просматривайте фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Сложный фрезовый оттенок сиреневого в комбинации с белым и серым – удачный вариант цветовой гаммы для ванной в стиле Прованс и шебби-шик.

vostochnyy vannaya komnata
Автор: Mireia Pla Interiorista - Другие интерьерные решения: ванные комнаты

На фоне трендовой отделки санузла полированным бетоном сочно-сиреневые акценты выглядят очень стильно и современно. Визуальную «холодность» такого интерьера в стиле этно можно смягчить плетеными аксессуарами из ротанга или лозы.

sovremennyy vannaya komnata
Автор: Ripples Bathrooms - Больше фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Дуэт черного и сиреневого в дизайне ванной – смелая цветовая гамма для ультрасовременного интерьера.

Сиреневый оттенок фиолетового

В дизайне ванной комнате светлый и спокойный сиреневый цвет может вполне стать фоновым для всей интерьерной композиции. Он визуально расширит пространство, сделает его более легким и нежным.  

modernizm vannaya komnata
Автор: True Identity Concepts - Больше дизайнерских идей: ванные комнаты

Дизайн сиреневой ванной на фото демонстрирует свежий тренд в стиле midcentury – новое, хорошо забытое старое – стены внизу выложены плиткой, а вверху окрашены в разбеленный лавандовый.

klassicheskiy vannaya komnata
Автор: MANDARINA STUDIO interior design - Смотрите больше интерьерных решений: ванные комнаты

Насыщенный сиреневый красиво выглядит как акцентный цвет в нейтральной палитре: стены и сантехника белого тона, мрамор с серыми прожилками на полу, текстиль с вкраплениями натурально-бежевого на окнах.

sovremennyy vannaya komnata
Автор: AT6 Architecture: Design Build - Больше фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

В бело-сиреневом интерьере санузла великолепно смотрятся модели ванн в духе винтажной неоклассики – Emmanuelle и Tulip от Viva Lusso.

Tulip Emmanuelle 2 freestanding solid surface bathtub (web)

Глубокие тона фиолетового

В дизайне интерьера есть такой интересный прием: изначально темные пространства ванных комнат, без окон и доступа естественного света, делать еще темнее, а другие помещения – очень светлыми. При выходе из темного санузла остальное жилое пространство будет казаться более воздушным и объемным за счет контраста. Плотный фиолетовый – один из самых удачных оттенков для достижения подобного визуального эффекта.

fyyuzhn vannaya komnata
От: Victoria Hopkins Interiors - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Разбавить насыщенные оттенки фиолетового цвета в ванной комнате можно с помощью красочных обоев с вкраплениями оранжевого, желтого, сиреневого и бирюзового.

home design
Автор: HomeSite Services, Inc. - Больше дизайнерских идей: идеи дизайна

Глубокие и теплые фиолетовые тона – удачный вариант цветовой палитры для ванной в восточном стиле. В таком интерьере можно использовать акценты в бежево-древесных и золотистых оттенках.

sredizemnomorskiy vannaya komnata
От: Moroccan Design - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Хотите эпатажный интерьер ванной в марокканском духе? Скомбинируйте броский ультрафиолетовый и мадженту, а в качестве компаньонов используйте антрацитовый и кофейно-коричневый.

Градации фиолетового

В дизайне ванной будет интересно смотреться присутствие нескольких тонов одного и того же цвета – от нежного сиреневого до плотного баклажанового – это создаст тонкую цветовую гармонию в интерьере.

stily shebbi shik vannaya komnata
От: Interior Desires UK - Находите новые интерьерные решения: ванные комнаты
klassicheskiy vannaya komnata
Автор: Проектно-строительная компания "Оникс" - Просматривайте фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Фиолетовый и древесно-коричневые оттенки

Тона коричневой гаммы прекрасно уравновешивают и насыщенный баклажановый, и легкий лавандовый. Для ванной комнаты в сиренево-фиолетовой гамме подойдет вся палитра древесных оттенков: беленого, седого, медового, дымчатого и шоколадного массива.

klassicheskiy vannaya komnata
Автор: Cabinets & Designs - Больше дизайнерских идей: ванные комнаты

Цвет натурального дуба – идеальный компаньон для приглушенного серовато-сиреневого тона в интерьере классической ванной комнаты.

sovremennyy vannaya komnata
От: studio vdm - Находите новые интерьерные решения: ванные комнаты

Древесина теплого, желтовато-коричневого тона способна нейтрализовать яркость фиалкового цвета.

klassicheskiy vannaya komnata
Автор: Samuelson Cabinets, LLC - Другие интерьерные решения: ванные комнаты

В дизайне винтажной или провинциальной ванной сиреневые тона гармонируют с пепельно-коричневым рустикальным деревом.

klassicheskiy vannaya komnata
От: Cambria - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Прохладный голубовато-сиреневый цвет тонко подчеркнет благородство мебели из темной древесины и эксклюзивность бело-серого мрамора.

Золото и сирень

Желтый – дополнительный цвет к фиолетовому, это означает, что желто-фиолетовая гамма смотрится контрастно, но очень гармонично. Например, можно объединить сиреневый и бледно-желтый, глубокий фиолетовый и насыщенный желто-оранжевый. Теплые тона охры, золота, латуни, бронзы и меди будут уравновешивать прохладу фиолетовых оттенков в дизайне ванной комнаты.

klassicheskiy vannaya komnata
Автор: Kendall Wilkinson Design - Другие интерьерные решения: ванные комнаты

Фото ванной в сиреневых и золотисто-серебряных тонах в стиле неоклассики.

klassicheskiy vannaya komnata
Автор: Корина Балановская - Просматривайте фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Фото ванной в фиолетово-золотой гамме в стиле арт-деко.

sovremennyy vannaya komnata
Автор: - Больше дизайнерских идей: ванные комнаты

Золотистая мозаика может быть использована для акцентирования зоны с отдельностоящей ванной на фоне плитки с сиреневым подтоном. Подобный дизайн санузла в этно-стиле удачно дополнит сидячая купель True Ofuro от Viva Lusso.

Фиолетовый плюс синий

Сочетание фиолетового с синим можно отнести к одному из самых выигрышных тандемов среди родственных холодных оттенков. Эти близкие по тону цвета создают взвешенную и спокойную гармонию, если добавить в палитру ахроматических красок: белой или серой.

klassicheskiy vannaya komnata
Автор: Bailey Davol Studio Build - Другие интерьерные решения: ванные комнаты
sovremennyy vannaya komnata
От: Timothy-Paul Ltd - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Сиреневый плюс красный

Фиолетовый и сиреневый могут интересно зазвучать в дизайне ванной, будучи скомбинированными с огненно-алыми или коричнево-красными цветами. При этом желательно разбавить цветовую схему нейтральными оттенками.

sovremennaya klassika vannaya komnata
Автор: Kathleen Monroe Design - Смотрите больше интерьерных решений: ванные комнаты
stily shebbi shik tualet
Автор: Yoko Kloeden Design - Смотрите больше интерьерных решений: туалеты

Зеленый плюс сиреневый

Броское сочетание активных оттенков фиолетового и зеленого ассоциируется с весенними цветами: крокусами, фиалками, гиацинтами и примулами, поэтому для многих ванная комната в такой гамме станет оазисом хорошего настроения.

sovremennaya klassika vannaya komnata
Автор: DECO-RUM.COM "Декорум-Лепная мастерская" - Просматривайте фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Сочные тона зеленого – шартрез, лайм и салатовый – одни из самых популярных компаньонов для сиреневого в дизайне современной ванной комнаты.

vannaya komnata
Автор: Roselind Wilson Design - Больше фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Строгость линий современной мебели ультрафиолетового оттенка, который был объявлен цветом 2018 года по версии института Пантон, можно смягчить фигурной плиткой с вкраплениями оттенков хвои, баклажана и сирени.

sovremennyy vannaya komnata
Автор: VELUX - Смотрите больше интерьерных решений: ванные комнаты

Цвет бирюзы можно взять для создания акцентных пятен в дизайне ванной в сиреневых тонах.

Сиреневая ванная комната дизайн фото 118024534

Сиреневая ванная комната дизайн фото 204964042

Ванная в сиреневых тонах фото 449362804

Фиолетовая ванная комната дизайн фото 404243587

Лавандовые акценты в белой ванной комнате 553020187