Как правильно выбрать место для установки отдельностоящей ванны в санузлах разной планировки и размера? Каковы особенности монтажа напольной ванны? Рассказываем в этой статье.

Особенности установки и размещения отдельностоящей ванны в санузле

Lullaby Wht Freestanding Solid Surface Bathtub web (8)

Как правильно выбрать место для установки отдельностоящей ванны в санузлах разной планировки и размера? Каковы особенности монтажа напольной ванны? Рассказываем в этой статье.

подключение монтаж установка отдельно стоящей ванны в санузле
8 (800) 500-87-01

Особенности установки и размещения отдельностоящей ванны в санузле

Отдельностоящая ванна – безусловная доминанта в интерьере ванной комнаты, истинное украшение санузла, притягивающее взгляд. Но чтобы такая ванна гармонировала с дизайном ванной комнаты и была комфортной, место для ее размещения необходимо выбрать с учетом и эстетических, и практических аспектов планировки помещения. 

Планировочное решение для санузла с отдельностоящей ванной

Функциональность ванной комнаты напрямую зависит от ее планировки и зонирования. Отдельностоящая ванна, размещенная по центру санузла, позволит более рационально использовать площадь помещения и плоскости стен: установить дополнительные сантехнические приборы, бытовую технику и мебель. Если площади санузла достаточно, то лучше всего разместить отдельностоящую ванну на расстоянии не менее 500 мм от стен и других предметов обстановки, придерживаясь осевой или асимметричной интерьерной композиции.

Emmanuelle Wht Freestanding AquaStone Bath web (4)

В небольших санузлах, когда нет возможности обеспечить круговой обход отдельностоящей ванны, чашу можно поставить под стеной или в нише, выдерживая расстояние не менее 50 мм до ближайших поверхностей. Подобное камерное решение – прекрасный вариант дизайна маленького санузла в духе ретро, винтаж или прованс, в которых отдельностоящая ванна выступает обязательным элементом стилистической концепции.

Компактная ванна для небольших ванных комнат LULLABY NANO

Подключение отдельностоящей ванны

Особенность конструкции отдельностоящей ванны такова, что при ее установке канализационный отвод и трубы водоснабжения размещают в толще пола – под свободно стоящей чашей недостаточного места для монтажа сифона и коммуникаций, как в случае традиционной пристенной ванной. Под разводку сантехнических коммуникаций для отдельностоящей ванны в стяжке прокладывают штробы, глубину и ширину которых рассчитывают исходя из диаметра труб с учетом слоя теплоизоляции. 

Трубы горячего и холодного водоснабжения подключают к стойке (стойкам) смесителя напольного типа и, если предусмотрено проектом, к лейке тропического душа, смонтированной на потолке. Для сброса отработанной воды в канализацию выполняют сопряжение стока ванны с сифоном и сифона с канализационной трубой при помощи специальных фитингов-переходников.

Необходимо помнить, что каменная отдельностоящая ванна тяжелее акриловой и необходимо убедиться в способности вашего пола (и его покрытия) выдержать такой вес (около 200 кг обычно).

После проведения подготовительных работ в толще пола, необходимо установить ванну на подставки (например, деревянные брусья), так, чтобы иметь доступ к основанию ванны для осуществления работ по подключению.

1

После подключения и снятия подставок ванну необходимо выровнять относительно уровня пола при помощи скрытых ножек или небольших подставок, так, чтобы скрыть неровности пола и оставить небольшой зазор между полом и днищем ванны.
2

Рациональный вариант инсталляции отдельностоящей чаши ванной – сооружение подиума, в котором будет спрятано сантехническое оборудование. Такое решение позволит избежать капитальных ремонтных работ, а кроме того, эффектно выделит зону для принятия водных процедур в ванной комнате.

Бесплатная доставка

Возврат в течение 7 дней

25 лет гарантии

Сантехника премиального класса

Всесторонний сервис

B2B

Отправьте нам сообщение Чат предоставлен