Что стоит за понятием дорогой роскошной ванной комнаты и какие средства обычно используют дизайнеры интерьеров для достижения поставленной цели?

Роскошь в ванной: эффектный вижуал и чувственное блаженство

Aquatica adelina yellow gold wht round freestanding solid surface bathtub 02 (web)

Что стоит за понятием дорогой роскошной ванной комнаты и какие средства обычно используют дизайнеры интерьеров для достижения поставленной цели?

как сделать современный красивый роскошный дизайн дорогой богатой ванной комнаты

Роскошь в ванной: эффектный вижуал и чувственное блаженство

28 Октября, 2019

Понимание ванной комнаты как исключительно функционального помещения постепенно уходит в прошлое. Сейчас как никогда важна атмосфера. И многие заказчики прямо ставят перед дизайнерами задачу сформировать атмосферу роскоши в ванной. Какие ожидания обычно стоят за такими формулировками? Какие средства обычно используют дизайнеры для достижения поставленной цели? Обо всем – по порядку.

Olympian Roman Freestanding Solid Surface Bathtub web (3)

Вечные ценности

Как показывает дизайнерская практика, в большинстве случаев под роскошным и дорогим интерьером ванной заказчики подразумевают французскую дворцовую классику, итальянское барокко и другие разновидности классического стиля, которые предполагают избыточный декоратив – резьба по дереву, ковка и литье, настенная роспись, ручная вышивка. Всенепременно роскошная классика подразумевает и дорогие материалы – экзотические породы дерева , почти всегда мрамор, полудрагоценные камни, драгоценные металлы.

Piccolo сast stone freestanding bathtub 03 (web)

Стопроцентным вариантом применительно к ванной комнате можно назвать мраморные полы и классические смесители в отделке под золото с навершиями из кристаллов. Если воссоздавать историческую классику в дизайне красивой и дорогой ванной, в этом случае трудно обойтись без натуральных кожи и меха, однако если такая задача стоит (заказчики – эко-активисты), то можно сформировать роскошную атмосферу за счет разнообразия красивых натуральных тканей и сложных текстильных композиций, например, дворцовых штор с ламбрекенами. Конечно, интерьерный запрос на дворцовую классику требует от дизайнера великолепной художественной эрудиции и высочайшего исполнительского мастерства, но в случае успешной реализации проекта даже пресловутый золотой унитаз не будет смотреться в таком интерьере элементом китча.

Loren%205 Hole%20Deck%20Mounted%20Bath%20Filler%2002%20(web)
Aquatica caesar faucet floor mounted tub filler bronze 08 (web)

Эффектный контраст

Кроме «классиков» можно выделить другую группу заказчиков, которые предпочитают выражать свою любовь к роскоши более минималистичными художественными средствами, например, через эффектный контраст цветов, материалов и фактур. Для таких клиентов настоящей находкой будет ар-деко – этот стиль, рожденный во второй половине ХХ века, можно назвать современным, более лаконичным взглядом на то, как должна выглядеть интерьерная роскошь, в том числе, в ванной комнате.

Характерная черта стиля – контраст темных и светлых тонов, который используется как фон для ярких цветовых акцентов. Вообще, ар-деко свойственны сложные цвета, иногда оттенки разрабатываются индивидуально. Тот самый случай, когда цвет сам по себе уже – роскошь. Кроме цветового контраста, самая узнаваемая черта – сочетание матовых и глянцевых поверхностей, особенно ар-деко неравнодушен к зеркалам и полированному металлу.

Если интерьер ванной все же кажется недостаточно роскошным, его всегда можно дополнить какой-нибудь антикварной вещицей или аксессуарами из экзотических материалов с намеком на колониальную эстетику – китайская фарфоровая ваза династии Мин, шкатулка обтянутая кожей электрического ската, расческа из слоновой кости, перья, перламутр и так далее.

Aquatica Purescape 364 Freestanding Acrylic Bathtub 02 1 (web)

Произведение искусства

Дорогой, вычурный, эффектный, старинный, экзотический – это основные значения, заполняющие смысловое поле роскоши, но такое понимание, конечно же, нельзя назвать исчерпывающим. Существует достаточно примет, маркеров роскоши в интерьере ванных, однако любой человек, у которого есть природный «нюх» на самое лучшее, прекрасно знает, что самая роскошная роскошь – это индивидуальность. То, что эксклюзивно. Уникально. Талантливо. Поэтому тянет на определение «роскошный», даже если не имеет ни одного формального признака роскоши.

«Роскошно!» - как знак предельного восхищения. Такая интерьерная композиция воплощает принцип высшей гармонии – словами это объяснить невозможно, просто у зрителя захватывает дух и возникает ощущение, что он видит шедевр. Произведение искусства. Если найти столь талантливого дизайнера не получается, можно обойтись «малым» - украсить интерьер ванной комнаты работами известных художников и/или скульпторов.

Aquatica ovo pillar freestanding solid surface lavatory 01 (web)

Чувственная роскошь

Роскошь в интерьерах общественной зоны – это, прежде всего, визуализация. Высокого социального статуса и хорошего эстетического вкуса. А вот роскошь в ванной комнате – это скорее про качество жизни как про вкус к жизни, про ощущение ее полноты, которое обеспечивается пятью органами чувств. Роскошь в ванной – это ощущение комфорта выше среднего, экстра-комфорта, которое можно описать как чувство сладкой неги. Чувственное блаженство!

В первую очередь важно акцентировать тактильное восприятие, например, через выбор тканей для оформления – бархат, замша, велюр. Желательно украсить интерьер большим количеством живых цветов с матовыми, бархатистыми лепестками, и вообще лучше избегать глянцевых поверхностей и фактур. Кстати, в этом отношении современные ванны из композитов, имеющие теплую и приятную на ощупь поверхность , можно назвать ярким современным символом чувственной роскоши. Чтобы картина райского блаженства была полной, необходимо правильно организовать освещение (свечи или приглушенный свет), обеспечить расслабляющий звук (музыка для медитации или шум прибоя), насытить пространство запахами ароматических масел, а завершающим штрихом роскошно дорогого интерьера ванной станет бокал искристого брюта (дорогого!) и плитка (лучшего!) бельгийского шоколада. Главная задача – убежать от визуального восприятия реальности. Сделать так, чтобы от чувственного удовольствия хотелось закрыть глаза. М-м-м! Роскошно!)

Aquatica adelina yellow gold wht round freestanding solid surface bathtub 02 (web)

Мы надеемся, что вы нашли эту статью полезной, чтобы сделать свою ванную комнату своей маленькой гаванью
Отправьте нам письмо если у вас остались вопросы