В основе интерьерной неоклассики лежат законы европейского классицизма, который в каждом пространственном явлении стремится распознать общую закономерность, увидеть вечность. Классицизм как бы сбрасывает со счетов все случайное, сиюминутное, бренное, человеческое, именно поэтому неоклассический интерьер выглядит таким...

Ванная комната в неоклассике: сдержанная элегантность

Corelia Black Freestanding Stone Bathtub 1 (web)

В основе интерьерной неоклассики лежат законы европейского классицизма, который в каждом пространственном явлении стремится распознать общую закономерность, увидеть вечность. Классицизм как бы сбрасывает со счетов все случайное, сиюминутное, бренное, человеческое, именно поэтому неоклассический интерьер выглядит таким...

Ванная комната в неоклассике: сдержанная элегантность

September 11, 2018

В отличие от современной классики, которая подразумевает полную свободу дизайнерского самовыражения с использованием примет классического и современного стилей в ванной комнате, неоклассический канон представляется довольно строгим.

В основе интерьерной неоклассики лежат законы европейского классицизма, который в каждом пространственном явлении стремится распознать общую закономерность, увидеть вечность. Классицизм как бы сбрасывает со счетов все случайное, сиюминутное, бренное, человеческое, именно поэтому неоклассический интерьер выглядит таким основательным, респектабельным и серьезным.

Неоклассика Отдельностоящая Каменная Ванна Черно-Белая Sensuality

Геометрия и симметрия

Как напоминание о стройности мироздания, в неоклассическом интерьере ванной комнаты обязательно должен присутствовать геометрический мотив. Традиционные способы добиться нужного эффекта – стеновые панели и межкомнатные двери с филенками, корпусная мебель в форме куба или параллелепипеда, прямоугольные или квадратные облицовочные плиты, модульный паркет в геометричной раскладке, например, французская елка, отдельностоящие ванны строгих геометрических форм.

Неоклассика каменная ванна с деревянными панелями Pure 2D

Стопроцентный выбор для ванной в неоклассическом стиле – фасад тумбы под раковину в виде квадрата или прямоугольника в сочетании с круглым или овальным зеркалом.

sovremennaya klassika vannaya komnata
От: Alexander Krivov / Александр Кривов - Находите новые интерьерные решения: ванные комнаты

Ключевые слова для неоклассики – логичность, рациональность, поэтому еще одной важной особенностью неоклассического интерьера в ванной является соблюдение принципа симметрии. Кстати, именно симметричность принципиально отличает неоклассику от современного геометричного минимализма с его страстью к индивидуальным проявлениям, контрастам, крайностям и соответственно асимметрии.

sovremennaya klassika vannaya komnata
Автор: Desatori - Больше фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Сдержанные цвета и фактуры

При создании дизайн ванной комнаты в неоклассическом стиле очень важно избегать излишеств и соблюдать чувство меры, отсюда спокойная цветовая гамма. Неоклассика тяготеет к монохрому, чаще в холодных тонах, при этом желательно избегать большого разнообразия оттенков, достаточно трех-четырех. Можно использовать и довольно глубокие, насыщенные цвета, например, бордовый, но такой цвет в интерьере должен быть один и он должен быть приглушенного, припыленного оттенка, не кричащий.

Неоклассика Отдельностоящая Каменная Ванна Черная Corelia

Неоклассический интерьер ванной комнаты может позволить себе только один цветовой контраст – черного и белого, но он не должен быть слишком навязчивым, бросающимся в глаза, чересчур декоративным. В самый раз – ванна в дизайне биколор с белой внутренней поверхностью и черным фасадом.

Неоклассика Отдельностоящая Каменная Ванна Черно-Белая Sensuality Mini

При выборе фактур для дизайна ванной в неоклассике желательно избегать материалов с выраженной природной фактурой – все-таки это стиль, апеллирующий к цивилизации, к разуму, а не к инстинктивным силам природы. Без дерева, конечно, не обойтись, но его фактура должна быть спокойной, благородной, ни в коем случае не кантри и не рустик. Идеальный вариант – крашеное дерево.

sovremennaya klassika vannaya komnata
Автор: Елена Лазутина - Просматривайте фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Если в облицовке используется камень, то как правило мрамор со спокойным рисунком в черно-белых тонах. Поверхности – матовые, глянец больше приветствуется в ар-деко и в дворцовых интерьерах.

Неоклассика Отдельностоящая Каменная Ванна Черно-Белая Arabella

Классические черты

Неоклассика выносит за скобки многие черты классической декоративной традиции, однако ей все же не свойственно забывать о своих корнях. Атмосфера интерьера должна отчетливо выражать – пусть это и новая, но все-таки классика.

sovremennaya klassika vannaya komnata

Филенчатые стеновые панели – самый простой и эффективный способ создать классический контекст, но, конечно же, есть и другие, причем здесь фантазия дизайнера практически ничем не ограничена. Это может быть лаконичная гипсовая лепнина, модульный паркет или элегантная классическая люстра-канделябр.

Если очень хочется пошалить, можно себе позволить на правах стилистического акцента барочное кресло или туалетный столик в стиле мадам Помпадур. Такой аксессуар своей чрезмерной декоративностью только подчеркнет строгость всего остального интерьера, сыграет роль вишенки на торте. В конце концов, мир может быть и идеален, как утверждает классицизм, а реальная жизнь утверждает – только не люди, которые в нем живут!

Неоклассика Отдельностоящая Каменная Ванна Corelia
sovremennaya klassika vannaya komnata

Мы надеемся, что вы нашли эту статью полезной, чтобы сделать свою ванную комнату своей маленькой гаванью
Отправьте нам письмо если у вас остались вопросы