Как можно использовать дерево в дизайне ванной комнаты? Варианты отделки, сантехники из натуральной и искусственной древесины в ванной под дерево.

Дерево в ванной: природно, роскошно, современно

Aquatica Coletta Bronze Freestanding Solid Surface Bathtub 02 (web)

Как можно использовать дерево в дизайне ванной комнаты? Варианты отделки, сантехники из натуральной и искусственной древесины в ванной под дерево.

ванная под дерево, дизайн ванной комнаты с деревом

Дерево в ванной: природно, роскошно, современно

31 Декабря, 2019

Aquatica purescape 171 freestanding solid surface bathtub 01 (web)

Дерево в ванной комнате - традиционно не самый очевидный материал. В первую очередь потому, что до сих пор сильны стереотипы о непригодности древесины, нецелесообразности ее использования во влажных зонах. Поэтому любой разговор на тему дизайна ванной с деревом, пожалуй, стоит начинать именно с переосмысления въедливых ментальных стереотипов.

Зеленый свет дереву в ванной комнате

Идеальный природный вариант древесины для ванной комнаты или душевой зоны — это экзотические породы, произрастающие в жарких и влажных тропических лесах – гевея, тик, ироко, кемпас, кумару и другие. Благодаря прочной фактуре и высокому содержанию антибактериальных масел такое дерево прослужит в ванной комнате много лет, а состариваться будет очень естественно и красиво, постепенно проявляя винтажный эффект в дизайне ванной под дерево.

Aquatica Spoon RAL 3009 Egg Shaped Solid Surface Vessel Sink 4 (web)

Термодревесина – еще один вариант присутствия дерева в ванной комнате. Такая древесина изготавливается из пиломатериалов путем высокотемпературной обработки под высоким давлением, поэтому «испытания» обычной ванной комнаты в стандартных условиях ей не страшны. Именно такая технология позволяет использовать в дизайне ванной с деревом традиционные для нашей климатической полосы европейские породы – дуб, ясень, кедр, сосна.

Elise Shower Wht%20Shower%20Panel%2001 (web)

Впрочем, сейчас на рынке современных деревообрабатывающих материалов представлено такое огромное количество высокотехнологичных формул, что без всякого страха можно использовать и обычный массив, обработанный специальной пропиткой и покрытый влагостойким защитным лаком в несколько слоев. Такая мебель или отделка ванной комнаты под дерево может и не будет вечной, но, скорее всего, своим хозяевам она надоест гораздо раньше, чем исчерпает свой эксплуатационный ресурс.

25 Aquatica Bathroom Furniture Composition (3 2)

Природная атмосфера

После того, как все сомнения насчет использования дерева в ванной развеяны, можно наконец спокойно сесть и определиться – а надо ли оно вообще? И зачем. Как показывает дизайнерская практика, самая распространенная причина – это стремление создать природную атмосферу. Делать это можно разными способами – зависит от того, что в каждом конкретном случае подразумевается под природной атмосферой.

Coletta black freestanding solid surface bathtub 03 (web)

Иногда слово «природный» используется как синоним первозданного, близкого к природе в самом прямом смысле – территориально. Это кантри, рустик, прованс и другие разновидности деревенских стилей, в которых дерево используется очень обильно и в качестве отделки, и как основной материал для изготовления мебели. Другое распространенное значение слова «природный» - чистый, экологичный. В данном случае речь может идти о современном, минималистичном, даже индустриальном интерьере (частная разновидность – стиль лофт), который включает древесную фактуру как средство достижения контраста в дизайнерской игре Природа vs Цивилизация. Такой подход больше характерен для городского жилья.

Aquatica Coletta Bronze Freestanding Solid Surface Bathtub 02 (web)

А самый простой из всех известных способов создать природную атмосферу у себя в ванной – это посадить в большой кадке домашнюю пальму или другое крупное древесное растение. Если, конечно, метраж позволяет.

Aquatica emmanuelle wht 2 freestanding solid surface bathtub 02

Символ роскоши

Дерево как материал – один из важнейших маркеров классического стиля. Типичная загородная резиденция в классике очень часто напоминает полновесный столярный каталог «деревянные интерьеры под ключ». Дизайнеры очень ценят дерево за его декоративный потенциал, который позволяет в полной мере раскрыть понятие luxury living. В зависимости от того классика выбрана за основу или современный минимализм, это может быть дворцовый модульный паркет, орнаментальная ручная резьба по дереву, крупноформатные стеновые панели, эксклюзивные столярные композиции. В ванной комнате деревянные поверхности особенно роскошно и эффектно смотрятся в сочетании с полированными металлическими профилями или смесителями под золото или античную латунь.

Aquatica Millennium 120 Wht Stone Bathroom Sink 03 (web)
black peplo.RGB 2 (web)

Керамогранит под дерево

Кроме собственно дерева в дизайне ванной комнаты декоративный потенциал натуральной древесины прекрасно передает целый ряд современных отделочных материалов. Так, например, в ассортименте любого уважающего себя керамического бренда обязательно есть пара коллекций керамогранита под дерево, и выбор дизайнов практически неисчерпаем – тут и классический модульный паркет, и французская ёлка, и крашеная паркетная доска в стиле ретро, и даже гибридные смежные дизайны вроде паркетных модулей под кирпич. Причем современные цифровые 3D-технологии позволяют реалистично воссоздавать не только визуальные признаки (рисунок древесины), но и передавать различные тактильные эффекты, любой характерный рельеф.

Anette A L Shower Tinted Curved Glass Shower Cabin 1 (web)

Деревянные ванны

Отдельного внимания в дизайне ванной заслуживают ванны и различные функциональные емкости для влажных зон (бочки, раковины) из современных композитных материалов под дерево или натуральной древесины. По меньшей мере, это свежее, незаигранное, нетривиальное решение для тех, кому прискучила сантехника белого цвета. Еще – эргономичное дизайнерское решение, в котором теплый визуальный образ натуральной древесины как бы подтверждается тактильно – теплая, бархатистая, приятная наощупь поверхность. Ну и самый очевидный «способ применения» - это, опять же, запрос на создание природной атмосферы. В такой деревянной ванне трудно, пожалуй, представить себя рассматривающей современную живопись с бокалом шампанского в руке, а вот исполнить оперную арию лесной нимфы – легко!

Aquatica karolina wooden freestanding japanese soaking bathtub 02 (web)
Aquatica True Ofuro Duo Wooden Freestanding Japanese Soaking Bathtub 06 1 (web)
Aquatica TrueOfuro American Walnut Freestanding Wood Bathtub 1 (web)

Мы надеемся, что вы нашли эту статью полезной, чтобы сделать свою ванную комнату своей маленькой гаванью
Отправьте нам письмо если у вас остались вопросы