Ванная в эко-стиле

Ванная в эко-стиле

vannaja v ehko stile shutterstock 387574756

Ванная в эко-стиле

Ванная в эко-стиле: природа глазами цивилизации

Интерьеры в эко-стиле – один из главных трендов современности, и ванные комнаты эта мода, конечно же, не обошла стороной. Более того, в ванной комнате эко-стилистика наиболее актуальна, уместна и органична. Именно в этой функциональной зоне человек естественным образом соприкасается со своей собственной природой и наиболее полно взаимодействует с природной стихией воды. Правила дизайна ванной в эко-стиле универсальны и довольно-таки просты – натуральные оттенки, природные фактуры и зеленые растения.

Ванная комната в эко-стиле с галькой

Натуральные оттенки

В эко-интерьере приветствуются нейтральные, не слишком яркие цвета и приглушенные оттенки, однако не стоит путать пастельную цветовую гамму, например, для классической спальни, с природной палитрой оттенков для стиля эко. Не коричневый, а земляной, торфяной или древесный; вместо светло-желтого – песочный и так далее. Кстати, сине-зеленый и голубой, вернее их природные братья – морская волна, бирюза, аквамарин и другие – в эко-интерьере не приветствуются, разве что в микродозах, так как прочно привязаны в восприятии к морскому стилю.

fyyuzhn vannaya komnata
Автор: Ariana Ahmad Interior Design - Другие интерьерные решения: ванные комнаты

Дизайн ванной в эко-стиле не подразумевает буйства красок и выраженных цветовых контрастов, визуальная картина должна быть скорее успокаивающая, умиротворяющая, однако право на цветовые пятна у владельцев эко-ванных, конечно же, есть! Во-первых, естественное исключение – это цвет зелени (не зеленый, а цвет зелени!), который может быть сколь угодно насыщенным и ярким. Во-вторых, это белый цвет. Пожалуй, эко-стиль один из немногих, в котором белый играет роль не контекста, не фона, а цветового пятна. Вопрос – нужен ли белый цвет в эко-ванной – по-прежнему остается дискуссионным.

Ослепительно, кристально белого (обычно такого цвета сантехкерамика), в природе не существует, однако использование такого цвета в интерьере ванной позволяет добавить щепотку цивилизации, добиться эффекта стилизации. Впрочем, если стоит цель добиться максимально реалистичной имитации природного пещерного грота, то белый совершенно ни к чему.
sovremennyy tualet
Автор: Однушечка | Odnushechka - Больше дизайнерских идей: туалеты

Природные фактуры

Камень и дерево – без них ванная комната в эко-стиле просто непредставима, а как именно использовать эти фактуры, подскажет дизайнерская фантазия. Наиболее распространенные варианты – отделка поверхностей керамогранитом под камень, плюс отделка мебельных фасадов древесным шпоном. Часто встречающийся декор – напольные композиции из речной гальки и стеновые панно из полудрагоценных камней. Для оформления окон лучше использовать шторы и занавеси из натуральных материалов – шелк, хлопок, лен. И ни в коем случае не жалюзи, разве что из натурального бамбука. Также стоит принять во внимание, что дизайн ванной в эко-стиле предпочитает отделочные материалы если не с грубыми, то несколько шероховатыми фактурами, во всяком случае матовые поверхности предпочтительнее глянца.

Ванная комната в эко-стиле с галькой и бамбуком
sovremennyy spalynya
Автор: Архитектурное бюро SL*project - Смотрите больше интерьерных решений: спальни

Растения

Растения в эко-интерьере выполняют сразу две функции – они создают природную атмосферу и служат ярким, и по сути единственным, цветовым акцентом. В качестве зеленой «базы» в интерьере ванной комнаты в эко-стиле можно использовать несколько расстений-крупномеров, например, карликовые деревья в кадках. Их можно дополнить средними и мелкими по размеру растениями в вазонах и кашпо, это даст возможность поиграть с разными оттенками зелени. Выбор между искусственными и живыми растенияи не стоит – чем больше зелени, тем лучше! Кстати, натуральные стеновые панели из стабилизированного мха – актуальная новинка в дизайне интерьеров с приставкой эко.

sovremennyy
От: Однушечка | Odnushechka - Находите новые интерьерные решения: идеи дизайна
sovremennyy vannaya komnata
Автор: Дизайн — бюро Ecole - Больше фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Выбор ванны

Важно решить – будет ли собственно ванна играть стилеобразующую роль в интерьере санузла и какую именно. Если ванна призвана играть роль «белого пятна», то в этом случае нужно правильно подобрать форму. Желательно, чтобы она не была слишком строгой в геометрическом смысле, иначе будет утрачен эффект натуральности. Если же на ванну будет возложена дополнительная декоративная нагрузка, тогда на первый план выйдут фактура и цвет. Поверхность ванны должна быть матовой, барахтистой, возможно шероховатой. Идеальный дизайн – имитация природных материалов, например, под дерево или под камень.

Aquatica coletta concrete freestanding solid surface bathtub web 01
Ванна Coletta в песочном цвете

Aquatica%20Emmanuelle%202%20Black%20Freestanding%20Solid%20Surface%20Bathtub%2001%20(web)
Элегантная ванна Emmanuelle

Purescape 171 Freestanding Slipper Bathtub BI 03 web%20(2)
Просторная ванна Purescape 171

Sophia Black freestanding stone bathtub by Aquatica 01 (web)
Компактная черная ванна Sophia

Aquatica TrueOfuro American Walnut Freestanding Wood Bathtub 2 (web)
Деревянная ванна True Ofuro

Aquatica%20Spoon%202%20Egg%20Shaped%20Graphite%20Black%20Solid%20Surface%20Bathtub 02 (web)
Асимметричная черная ванна Spoon2

Экологический статус

Не стоит путать эко-стиль с деревенским, а также с его производными – рустик, кантри, прованс. Оба пропитаны природной атмосферой, однако деревенский стиль имеет классический, винтажный отзвук, в то время как эко-стиль апеллирует к современному минимализму – он более лаконичен, эргономичен, экономичен и во всех отношениях более строг. И разница ощутима на всех уровнях, включая выбор материалов. Если для любого деревенского стиля ковер из шкуры или диван из кожи – норма, то для эко-стиля – ровно наоборот. Кстати, чтобы ванная комната в полной мере соответствовала высокому экологическому статусу, необходимо приобрести экономичные смесители с низким расходом воды!

vannaja v ehko stile archidom.ru w679h1500
Благодарим за фото archidom.ru

vannaja v ehko stile archidom.ru w750h1500
Благодарим за фото archidom.ru

Ванная комната в эко-стиле бежевая
Ванная комната в эко-стиле с травой
Ванная комната в эко-стиле с зеленой стеной
Ванная комната в эко-стиле с галькой и зеленью
sovremennyy vannaya komnata