ванные комнаты в мансарде дизайн фото

Ванная на мансарде – функциональный интерьер на чердаке дома

vannye komnaty v mansarde dizajjn foto 568181383

ванные комнаты в мансарде дизайн фото

Ванная на мансарде – функциональный интерьер на чердаке дома

Идея использования чердачного помещения дома пришла к нам из Франции – в 17 веке архитектор Франсуа Мансару впервые предложил задействовать подкровельное пространство зданий для жилья. В честь Мансару жилые чердаки и начали называть «мансардами». Как правило, на мансардах размещают спальни и детские, поэтому в планировке мансардных этажей обычно предусматривают ванную комнату.

Планировочные решения

Первые мансарды появились в традиционных французских домах с четырехскатной вальмовой крышей, имеющей крутые, практически отвесные скаты, в которые встраивали слуховые окна-скворечники. Но, со временем, мансарды стали обустраивать и в домах с двухскатными, ломаными, шатровыми и даже односкатными кровлями, дополняя оконными проемами в плоскости ската. Наиболее интересная планировка мансарды получается в случае многощипцовой кровли сложной конфигурации, когда есть возможность разместить под крышей несколько спален, гардеробную и ванную комнату. Однако ванная – это не всегда обособленное помещение. Ее нередко совмещают со спальней, а для выделения приватной зоны задействуют мобильные перегородки, ширмы или раздвижные шторы.

Ванная на мансарде фото 47444095
Ванная на мансарде, совмещенная с зоной отдыха

Особенности внутренних отделочных работ

Подбирая материалы для дизайна ванной комнаты на мансардном этаже, примите во внимание, что теплый воздух со всего дома будет скапливаться именно в этом помещении, под крышей. А учитывая повышенную влажность, характерную для ванных комнат, разрушающее воздействие на декоративные покрытия будет очень интенсивным. И тут недостаточно выбрать просто влагостойкие материалы. Отделка должна быть еще и паропроницаемой (пористой), чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха.

Какие виды декоративной отделки подойдут для дизайна мансардной ванной комнаты:

  • Деревянная обшивка. Применяются любые европейские или экзотические породы дерева, кроме массива бука, который склонен активно впитывать влагу, разбухать и растрескиваться.
  • Окраска. Наилучший вид ЛКМ для ванной – водоэмульсионная влагостойкая краска для интерьерных работ, образующая «дышащий» слой.
  • Штукатурка. При помощи фактурной штукатурки можно добиться различных эффектов – имитировать поверхность камня, ткани, бумаги, кожи или любого другого натурального материала. Финишная обработка пчелиным воском будет предотвращать разрушение штукатурки от влаги.
  • Керамическая плитка. Применяется для облицовки вертикальных и горизонтальных поверхностей в ванной на мансарде, но является нежелательным материалом для укладки на скошенные плоскости потолка. Среди многообразия видов керамических покрытий лучше отдать предпочтение менее плотной, облегченной плитке и воздержаться от керамогранита, который за счет своего внушительного веса окажет значительную нагрузку на перекрытия и прочие конструкции дома.
Традиционный материал для дизайна ванной на мансарде – это древесина. Как правило, деревянную стропильную систему оставляют открытой, а скошенные потолки мансардного помещения подшивают деревянной вагонкой или доской – это придает интерьеру особый колорит.

Дерево в ванной требует тщательной обработки: пропитки антисептиками и гидрофобными составами. Нежелательно покрывать деревянные покрытия в ванной на мансарде лаком – хотя он и защищает от влаги, но не пропускает воздух. Оптимальный вариант для дерева в ванной – это покрытие маслом, воском или масло-воском. С помощью этих финишных составов Вы сможете не только подчеркнуть природный оттенок массива, но также добиться интересных эффектов: выбеленного или мореного, состаренного или рустикального дерева.

Интерьер мансардной ванной комнаты со скошенным потолком фото 568181383
Деревянная обшивка в дизайне ванной на мансардном этаже – фото интерьера в современном стиле

В отличие от деревенского и этнического стилей, для дизайна ванной комнаты на мансарде в современной манере не совсем приемлемы открытые балки стропильной системы, поэтому потолки чаще всего подшивают влагостойким гипсокартоном, оклеивают стеклохолстом, наносят краску или штукатурку. Если есть желание придать поверхностям фактурность, можно оклеить их флизелиновыми обоями под покраску, но не бумажными или виниловыми обоями: первые не выдерживают повышенную влажность, вторые – препятствуют воздушному обмену.

Идеи для дизайна мансардной ванной

kantri vannaya komnata
Автор: Екатерина Гукова - Больше дизайнерских идей: ванные комнаты

Создавая интерьер ванной на мансарде в стиле кантри, Вы можете расширить поверхность для встроенной ванны и обустроить под окном уголок для отдыха, оформив его яркими подушками в тон шторного текстиля. Деревянные решетчатые дверцы станут логическим продолжением идеи деревенского дизайна и облегчат доступ к зоне хранения под ванной.

sovremennyy vannaya komnata
Автор: OLGA IEVLEVA Interior design & decoration - Другие интерьерные решения: ванные комнаты

Широкий короб в деревянной облицовке, смонтированный на стене около отдельностоящей ванны, не только облегчит подводку труб и установку смесителя, но и выполнит функции полочки для размещения банных принадлежностей.

fyyuzhn vannaya komnata
Автор: Пастернак Оксана - Просматривайте фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

Для создания деревенского антуража в ванной на мансарде необязательно применять деревянную обшивку. Вы можете облицевать стены плиткой под дерево и добавить ярких акцентов с помощью напольной плитки в стиле пэчворк.

morskoy vannaya komnata
Автор: Дина Александрова - Больше фото дизайна интерьеров: ванные комнаты

В дизайне мансардной ванной будет уместен морской стиль и отделка в виде комбинации искусственно состаренного дерева с галькой. Причем отшлифованные морем камни могут быть использованы как для облицовки одной из стен, так и для оформления зоны установки отдельностоящей ванны.

sovremennyy vannaya komnata
От: Дина Александрова - Находите новые интерьерные решения: ванные комнаты

Отделка верхней части одной из стены зеркалом позволит визуально расширить границы мансарды небольшой площади.

sovremennyy vannaya komnata

Не стоит бояться темных оттенков в дизайне ванной на мансарде – на фото вы видите, что антрацитово-серый тон стен можно освежить с помощью белой плитки на полу, светлой сантехники и бежевого дерева. Для увязки темных стен с дизайном других элементов интерьера в зоне установки ванны использована серая галька.

Сантехнические приборы

Форму, цвет, размер ванны будет определять стилистика и цветовая концепция интерьера санузла на мансарде. Вы можете выбрать пристенную, угловую, отдельностоящую, встроенную модель – никаких ограничений для мансардного помещения не существует. Но, подбирая ванну, лучше отдать предпочтение акриловой модели – она будет оказывать меньшую нагрузку на межэтажное перекрытие, чем, например, чугунная или каменная ванна. Еще один удачный вариант – ванны из облегченного каменного композита EcoMarmor от Viva Lusso: Trinity, Purescape 171 Mini, Piccolo.

Акриловые ванны Viva Lusso, подходящие для интерьера санузла на мансарде:

  • Круглые отдельностоящие. Allegra, Pamela, Infinity.
  • Овальные отдельностоящие. Purescape 174A, Purescape 174B, Gloria.
  • Встраиваемые. Allegra, Lacus, Carol.
  • Угловые. Olivia, Suri.

Интерьер мансардной ванной комнаты фото Purescape-308
Фото интерьера санузла с отдельностоящей круглой ванной на мансарде

Помимо ванны небольшого веса, ослабить нагрузку на несущие элементы дома можно с помощью консольных сантехнических приборов – унитаза и биде с монтажными блоками, установленными за фальшстеной, и столешницы с накладной раковиной.

Мебель и системы хранения

Нефункциональные пространства мансарды под скосами обычно подшивают, создавая фальшстенки высотой 90-150 см, за которыми очень удобно хранить бытовые вещи. Это могут быть как мини-кладовые с дверцей, так и встроенные шкафы с раздвижной системой или открытыми полками. Практичное решение – навесные тумбы, например, из МДФ с облицовкой под дерево – в каталоге Viva Lusso представлены более 15 таких моделей со встроенными и накладными раковинами. Место под установку подвесной тумбы необходимо наметить заранее, чтобы усилить конструкцию стены специальным закладным профилем.

Интерьер мансардной ванной комнаты фото 106918562
Подвесные тумбы с консольной столешницей и накладными раковинами в интерьере мансардной ванной комнаты

Подводя итоги, можно сказать, что ванную на мансарде желательно обустраивать только в том случае, если она предусмотрена в проекте дома, а также разработан проект по разводке инженерных коммуникаций. Уже на этапе проектирования мансардной ванной необходимо подобрать всю сантехнику и отделочные материалы, чтобы можно было просчитать нагрузки на стены, перекрытия и фундамент дома. И, конечно же, отправной точкой для проекта станет концепция дизайна интерьера, которая повлияет и на планировку, и на выбор всех комплектующих для обстановки санузла.

Ванная комната на мансарде дизайн фото 123571672

Ванная комната на мансарде дизайн 130456973

Ванная комната на мансарде дизайн 127797005

Ванная комната на мансарде дизайн 188240111

Ванная комната на мансарде дизайн 223409143

Ванная комната на мансарде дизайн 263163890

Ванная комната на мансарде дизайн 314378945

Ванная комната на мансарде фото 464383442

Ванная комната на мансарде фото 475678246

Ванная комната на мансарде фото 513802732

Ванная комната на мансарде фото 569858494

Ванная комната на мансарде фото LoveMe

Ванная комната на мансарде фото 17783481638